Pumpkin Pie
Esta é a sobremesa tradicional do Dia de Acção de Graças nos Estados Unidos. Não temos como costume celebrar este dia aqui por Portugal, mas deveriamos ter, pois é uma celebração para se agradecer, agradecer a quem mais amamos, agradecer a Deus por todo o que aconteceu ao longo dos ano. Inicialmente este dia foi criado para agradecer a Deus a boa colheita do ano, e fazia-se uma grande festa com comida que se partilhava com os locais. Hoje é uma celebração mais de familia, onde todos se juntam para puderem celebrar e agardecer por aqueles que mais amam. Mas vamos lá então saber como se faz esta delicia.
Ingredientes (massa):
- 1 ¾ chávena de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- 3 c.sopa de açúcar
- 1 ovo
Preparação:
- Numa tigela grande, misturar a farinha com o açúcar. Acrescentar a manteiga em cubos e misture com a mão, beliscando com as pontas dos dedos.
- Junte o ovo e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Fazer uma bola e deixar tapada no frigorifico por 30 min.
- Retirar a massa e esperar 5 minutos antes de abrir.
- Esticar a massa sobre papel vegetal, (não acrescentar mais farinha na massa)
- Colocar na forma e prensar bem as laterais da forma.
- Levar novamente a massa ao frigorifico por pelo menos 20 minutos para não deixar o rebordo baixar por ser uma massa muito amentigada. Enquanto isso, prepare o recheio.
Ingredientes (recheio):
- 350 g de abóbora descascada e cortada (cerca de 2 ½ chávenas cozida)
- 3 ovos
- ¾ de chávena de açúcar mascavado
- ¾ de chávena de natas frescas
- 1½ c. chá de pumpkin pie spice
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Numa panela média, coloque a abóbora a cozer com meia chávena de água para que não fique muito aguada.
- Passar a abobora, com a varinha ou um garfo até formar um purê liso, e deixe arrefecer – ele não pode estar muito quente ao ser misturada com os ovos. Enquanto isso, aproveite para pré-assar a massa.
- Corte um círculo de papel vegetal para colocar sobre a massa, colocando algum peso em cima - como feijões crus - para levar ao forno e não deixar a massa crescer.
- Leve a base da torta ao forno para assar por 25 minutos ou até as bordas começarem a dourar. Retire os feijões e o papel e volte a por a massa no forno por mais 10 minutos, até que o fundo doure levemente e perca o aspecto de cru.
- Assim que o purê de abóbora estiver morno, junte o pumpkin pie spice, o açúcar e misture bem.
- Bata os ovos á parte e junte ao preparado anterior.
- Retirar a base do forno e colocar o recheio de abóbora. Volte a fôrma ao forno para assar por 30 minutos - o meio vai crecer ligeiramente acima da base mas depois volta a baixar.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar e servir.
Por ser uma receita um pouco demorada podem preparar as coisas em dias diferentes. A massa pode ser feita até 5 dias antes e deixar enformada no frigorifico. E podem cozer a abóbora antes, que aguenta bem 2 dias cozinhada no frigorifico.
Em temperatura ambiente dura 1 dia, mas aguenta bem 5 dias no frigorifico bem embalada.
Estou desejosa de saber como correu a vossa experiencia e se gostaram desta iguairia americana.
Mi
P.S. Vejam também bolachas de manteiga de amêndoa e bolo de abóbora.